嵐の夜に、ジンジャエールを。ってか。
ご要望にお応えして(?!)、自家製ジンジャエールレシピを紹介します。福田里香さんのレシピ本から引用。
材料(作りやすい分量)
•ショウガ 70g •水400ml •きび砂糖 300g
A (•赤唐辛子 1本 •シナモンスティック 1本 •クローブ 5粒 •ナツメグパウダー(またはホール) 小さじ1/6 *ホールの場合は、おろし金でおろす)
•レモン汁 2個分
1 ショウガはよく洗って、皮ごとピーラーで薄く削る。
2 鍋に1のショウガと水、砂糖、Aを入れる。時々木べらでかき混ぜながら、中火で20分ほど煮る。
3 ショウガが透き通り、水が半分くらいになるまで煮詰める。レモン汁を加えて、火を止める。
4 清潔な保存容器に3を入れて、冷蔵保存をする。日持ちは2週間ほど。冷凍保存してもいい。
以上!
出来上がったものに、炭酸水を入れればジンジャエールに。寒い日は、お湯で割ると、体がぽかぽか。ビールで割れば、シャンディーガフに。これが美味!!煮詰めたショウガも、美味しく食べられます。ショウガを、クッキーに入れたら美味しかったですよ。パンケーキに入れても美味しそう。
あと、きび砂糖の代わりに、黒糖にすると、こくが出て美味しかったですよ〜。私がやったのは、きび砂糖と黒糖半々くらい。
ちなみに今は、シャンディーガフ飲みながら、これ書いています。美味い。
簡単なので、お試しあれ〜。