八百屋さんで、苺が安かったので購入。
福田里香さんの著書「野菜、果物、ハーブで作るフレーバーウォーター」
(文化出版局)に紹介されている
“へたつきいちごのフレーバーウォーター”を早速作ってみた。
グツグツ煮込んでいくうちに、お鍋がみるみる深紅色のあわあわに
なっていき、思わずうっとり。
きれい〜
赤が綺麗で、苺が可愛くて美味しいので是非!
そして簡単!
レシピ紹介します。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
・材料(約350ml分)
いちご 1パック(300g)
砂糖 150g
水 50ml
容量500ml程度の保存容器 1個
1 いちごは水洗いしてざるに上げ、水気をよくきる。
2 ボウルに1と砂糖、水を入れ、木べらで軽く混ぜ合わせ、
しっとり水分が出るまで1時間ほどおく。
3 2をほうろう鍋に入れ、強火にかける。
軽く木べらで混ぜながら、沸騰してあくが浮いてきたら、
スプーンで取り除く。
木べらで大きく混ぜながら、とろりとするまで10分ほど煮詰める。
鍋を火から下ろし、スプーンですくって用意した
保存容器に詰める。
4 お湯割りにする。
グラスにいちごと3を大さじ1〜2杯注ぎ、マドラーで混ぜる。
夏場などなら、発砲水、氷で割る。
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お日様のあたる場所で飲めば、幸せ倍増。
光に透かした赤色が何とも言えなく綺麗ですよ。
是非、お試しあれ〜。