こんにちは。
一ヶ月ほど前に、便箋2種類作ったので、紹介します。
「綴る便箋」という便箋セットです。
便箋10枚、封筒3枚入って、630円です。
ハトロン紙なので、半透明気味で軽やかさが特徴です。カシャカシャっとした質感は、紙フェチの私にはたまらん。
便箋のほかにも、ラッピングや、封筒なんかにしても可愛いですよ。
取り扱い店舗は、茅ヶ崎のkalokalohouseです。
茅ヶ崎市中海岸2-4-31
tel0467-58-8331
http://www.kalokalohouse.net
左が三叉の植物をモチーフに。右は椿です。
この便箋のデザインは、銅版画で作ったお気に入り作品から作りました。
裏面です。縦横自由に使えます。
アップもかわゆい。
たくさん並べても、かわゆい。
便箋のタグ作ってるところです。
トレーシングペーパーに、手作りハンコをぽんぽん押しています。
手作り消しゴムはんこ。
チョコレートみたいで、美味しそう。
出来上がり〜。右下のコケシの価格シールも、消しゴムはんこで作りましたよ。
カロカロハウスへお越しの際は、こちらも是非ご覧下さいませ〜。
いまカロカロハウスでは、「つくるシアワセ展・vol.2」開催中。バッグ作家nimさんと、腕時計作家村上和香奈さんによるコラボ展です。(2013.4.12金〜4.23火まで/17.18定休)
そしてお隣のサポネリアでは、イラストレーターで画家のMARUUさんによる紙小物の展示が小さく行われています。見所満載。
2013/04/06
自家製ジンジャエールレシピ
嵐の夜に、ジンジャエールを。ってか。
ご要望にお応えして(?!)、自家製ジンジャエールレシピを紹介します。福田里香さんのレシピ本から引用。
材料(作りやすい分量)
•ショウガ 70g •水400ml •きび砂糖 300g
A (•赤唐辛子 1本 •シナモンスティック 1本 •クローブ 5粒 •ナツメグパウダー(またはホール) 小さじ1/6 *ホールの場合は、おろし金でおろす)
•レモン汁 2個分
1 ショウガはよく洗って、皮ごとピーラーで薄く削る。
2 鍋に1のショウガと水、砂糖、Aを入れる。時々木べらでかき混ぜながら、中火で20分ほど煮る。
3 ショウガが透き通り、水が半分くらいになるまで煮詰める。レモン汁を加えて、火を止める。
4 清潔な保存容器に3を入れて、冷蔵保存をする。日持ちは2週間ほど。冷凍保存してもいい。
以上!
出来上がったものに、炭酸水を入れればジンジャエールに。寒い日は、お湯で割ると、体がぽかぽか。ビールで割れば、シャンディーガフに。これが美味!!煮詰めたショウガも、美味しく食べられます。ショウガを、クッキーに入れたら美味しかったですよ。パンケーキに入れても美味しそう。
あと、きび砂糖の代わりに、黒糖にすると、こくが出て美味しかったですよ〜。私がやったのは、きび砂糖と黒糖半々くらい。
ちなみに今は、シャンディーガフ飲みながら、これ書いています。美味い。
簡単なので、お試しあれ〜。
ご要望にお応えして(?!)、自家製ジンジャエールレシピを紹介します。福田里香さんのレシピ本から引用。
材料(作りやすい分量)
•ショウガ 70g •水400ml •きび砂糖 300g
A (•赤唐辛子 1本 •シナモンスティック 1本 •クローブ 5粒 •ナツメグパウダー(またはホール) 小さじ1/6 *ホールの場合は、おろし金でおろす)
•レモン汁 2個分
1 ショウガはよく洗って、皮ごとピーラーで薄く削る。
2 鍋に1のショウガと水、砂糖、Aを入れる。時々木べらでかき混ぜながら、中火で20分ほど煮る。
3 ショウガが透き通り、水が半分くらいになるまで煮詰める。レモン汁を加えて、火を止める。
4 清潔な保存容器に3を入れて、冷蔵保存をする。日持ちは2週間ほど。冷凍保存してもいい。
以上!
出来上がったものに、炭酸水を入れればジンジャエールに。寒い日は、お湯で割ると、体がぽかぽか。ビールで割れば、シャンディーガフに。これが美味!!煮詰めたショウガも、美味しく食べられます。ショウガを、クッキーに入れたら美味しかったですよ。パンケーキに入れても美味しそう。
あと、きび砂糖の代わりに、黒糖にすると、こくが出て美味しかったですよ〜。私がやったのは、きび砂糖と黒糖半々くらい。
ちなみに今は、シャンディーガフ飲みながら、これ書いています。美味い。
簡単なので、お試しあれ〜。
去年のタウンニュース記事発見&今年の展示予定
お久しぶりです。
気が付けば、桜も散って春の嵐到来。茅ケ崎は、雨がざんざん降っています。そのうち風も強くなる予報です。いよいよ暖かくなってきますね。
さて、ネットを見ていたら、去年の夏に茅ケ崎のokebaで個展したときの、タウンニュースの記事(web版)を発見しました。
開催中にこの記事に気が付かなかったので、いま紹介します。うまくまとめられた記事です。
http://www.townnews.co.jp/0603/2012/08/10/154487.html
この頃は、体力的にも精神的にもヘロヘロに疲れていたなぁ〜と、写真の自分の顔を見て思い出しました。ほんっとヘロヘロ。
去年は一年間、コンスタントに個展などの展示が詰まっていて、乗り切れるかなと不安に思いましたが、どうにか乗り切ったぞ。そして今年は、のほほんとゆっくりする時間を楽しんでおります。
今のところの展示予定は、2013年6月21日〜7月2日まで、茅ケ崎のkalokalo houseにてTシャツ展に参加します。一枚一枚オリジナルのTシャツを制作する予定です。初夏にお気に入りのTシャツが見つかると、嬉しいです。こちらはグループ展です。
そして11月1日〜12日まで、茅ケ崎のLAMA coffeeにて個展をやります。この個展では何を出すか、検討中です。そのとき夢中になっているものを、出そうと思っています。何が出るかな〜。
ではでは、よろしくお願いします。
気が付けば、桜も散って春の嵐到来。茅ケ崎は、雨がざんざん降っています。そのうち風も強くなる予報です。いよいよ暖かくなってきますね。
さて、ネットを見ていたら、去年の夏に茅ケ崎のokebaで個展したときの、タウンニュースの記事(web版)を発見しました。
開催中にこの記事に気が付かなかったので、いま紹介します。うまくまとめられた記事です。
http://www.townnews.co.jp/0603/2012/08/10/154487.html
この頃は、体力的にも精神的にもヘロヘロに疲れていたなぁ〜と、写真の自分の顔を見て思い出しました。ほんっとヘロヘロ。
去年は一年間、コンスタントに個展などの展示が詰まっていて、乗り切れるかなと不安に思いましたが、どうにか乗り切ったぞ。そして今年は、のほほんとゆっくりする時間を楽しんでおります。
今のところの展示予定は、2013年6月21日〜7月2日まで、茅ケ崎のkalokalo houseにてTシャツ展に参加します。一枚一枚オリジナルのTシャツを制作する予定です。初夏にお気に入りのTシャツが見つかると、嬉しいです。こちらはグループ展です。
そして11月1日〜12日まで、茅ケ崎のLAMA coffeeにて個展をやります。この個展では何を出すか、検討中です。そのとき夢中になっているものを、出そうと思っています。何が出るかな〜。
ではでは、よろしくお願いします。
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